Свая саморезная МАКВЕРТ Свая шурупная МАКВЕРТ
8 (921) 773-91-90
8 (931) 007-79-30

Заказать обратный звонок!
Товары и услуги Главная О нас Акции Доставка Отзывы Контакты

Сваи саморезные      - свая 57 мм      - свая 76 мм      - свая 89 мм      - свая 108 мм      - оцинкованные сваи      - оголовки и фланцы Заборы на сваях      - сетка рабица      - сетка гиттер      - металл. штакетник      - дерев. штакетник      - профнастил      - поликарбонат      - шахматка      - плетенка      - "сделай сам" Ворота и калитки      - ворота распашные      - ворота откатные      - калитки Садовые постройки      - хоз. блоки      - гаражи      - теплицы      - навесы      - беседки      - летние кухни Дома и дачи      - дома каркасные      - дачные домики      - времянки / бытовки      - террасы      - веранды      - мастерские Указатели и реклама      - дорожные знаки      - рекламные конструкции      - вывески и указатели Другое      - причалы      - настилы      - душевые и туалеты



Полезные статьи



Что такое саморезная винтовая свая

Что такое саморезная свая



Винтовые сваи саморезного типа также именуют многовитковыми, шурупными, шнековыми, саморезьбовыми, сваями полного шнека и т.д. Называются они так благодаря особенностям своей конструкции. Внешне такая свая похожа на большой саморез по дереву или металлу. Заостренный конец, которым она закручивается в грунт, оснащается многовитковой спиралью. Часть спирали переходит с конуса на прямую часть сваи.

В зависимости от задач длина спиральной части может быть различной. В частности спираль удлиняют для увеличения вертикальной несущей способности сваи (так увеличивается суммарная площадь спирали, и, соответственно, площадь контакта с грунтом).



К достоинствам свай саморезного типа относятся:

      - малые усилия при завинчивании в грунт;

      - высокая скорость и простота монтажа;

      - пригодность для большинства типов грунтов;

      - высокая стойкость к морозному пучению;

      - возможность легкого демонтажа;

      - низкая стоимость.

(подробнее достоинства многовитковых свай саморезов разобраны в этой статье)

По сравнению со всем знакомыми традиционными винтовыми сваями, наконечник которых оснащаются широкими лопастями в 1-2 витка, саморезные сваи закручиваются в грунт гораздо легче и значительно быстрее. Подробнее о сравнительных преимуществах традиционных и саморезных свай читайте тут.

При первом знакомстве с саморезной сваей может возникнуть впечатление, что спираль слишком тонкая, что она не выдержит большой вес и провалится. Кажется, что большие лопасти традиционной винтовой сваи лучше справятся с вертикальной нагрузкой. Однако это далеко не так, и вот почему.

При завинчивании обычной винтовой сваи ее широкие лопасти рыхлят грунт вокруг себя. Выходит так, что на плотный, не разрыхленный грунт опирается только первый виток. Поэтому лопасти на них редко делают больше чем в 1-2 оборота – все, что выше, опирается на разрыхленный грунт, и на несущую способность сваи уже практически не влияет. Другим побочным эффектом такого рыхления является слабая устойчивость традиционной сваи к горизонтальным смещениям. То есть лопастная свая нуждается в дополнительной связке с соседними, и не способна сохранять вертикальное положение под нагрузкой в одиночку.

Кроме того, если лопасти к свае приварены, зачастую первым от коррозии страдает именно место сварки. Если это место проржавеет до такой степени, когда более не сможет обеспечивать прочность соединения корпуса сваи и лопасти, происходит подламывание лопастей и нагруженная свая проседает. В традиционных сваях с литым наконечником ситуация немного лучше, но все равно вся нагрузка ложится на небольшой участок металла. Ситуацию усугубляет ширина лопасти, которая создает большое плечо и увеличивает изгибающий момент в месте соединения лопастей со стволом.

Саморезная свая, благодаря острой конусной части, при завинчивании раздвигает и уплотняет вокруг себя землю. И получается, что спираль, пусть даже небольшой ширины, опирается на уплотненный грунт, причем всей поверхностью и на каждом витке. Формально общая площадь спирали многовитковой сваи может быть меньше площади широкой лопасти. Но уплотненный грунт вокруг сваи передает нагрузку на соседние слои. А значит и вертикальная несущая способность саморезной сваи сопоставима с обычной (а в плотных и особо грунтах даже превосходит ее).

Кроме того, в правильно сделанных сваях саморезах спираль соединяется с корпусом сваи сплошным швом по всей длине (для лучшего перераспределения усилий его также делают в шахматном порядке сверху и снизу). Следовательно, нагрузка передается от сваи на спираль по всей длине, что увеличивает надежность и продлевает срок службы сваи. И, даже если в каком-то одном месте со временем место сварки проржавеет, остальной шов удержит спираль на стволе сваи.

К недостатку саморезных свай различные источники относят более низкую по сравнению с лопастными способность противостоять выдергиванию из грунта. Теоретически это утверждение имеет право на существование (хотя полномасштабных сравнительных испытаний подобного рода никто, скорее всего, не проводил). Действительно, на первый взгляд выдернуть узкую спираль из грунта проще, нежели широкие лопасти. Но, если вспомнить написанное выше, закрученная в почву лопастная свая находится в «колодце» разрыхленного грунта, в то время как грунт вокруг сваи самореза уплотнен. Широкие лопасти винтовой сваи в случае выдергивания теоретически могут воспрепятствовать этому, зацепившись за большую часть грунта. А могут и обломиться в месте соединения со сваей, освободив ствол сваи для свободного вытаскивания. По большому счету, угроза возникновения выдергивающих усилий в обычной жизни устраняется формированием грамотного свайного поля. А в случае со стихийным бедствием, природные усилия по выдергиванию сваи из грунта сопоставимы с усилиями по разрушению самой стоящей на свае конструкции.






© makvert.ru 2018-2020
Все права защищены.

Не является публично офертой согласно ст. 437 ГК РФ.
Свая шурупная

Пишите:


info@makvert.ru

Звоните:


8 (921) 773-91-90
8 (931) 007-79-30


Вступайте:


         
     Рейтинг@Mail.ru           Каталог сайтов Всего.RU      Каталог webplus.info      СТРОЙФИРМЫ.РФ      Строительный портал - биржа услуг и заказов. Строительство, дом, дача, сад и огород -Stroi-Help.ru      Каталог сайтов OpenLinks.RU